quarta-feira, 26 de maio de 2010
ACEITA UM CHÁ? » - repassando o que ganhei de uma amiga
Na minha família sempre tivemos o hábito de utilizar as ervas e plantas medicinais. Minha mãe e minha avó tinham sempre uma receitinha para tudo. Não tinha dor de cabeça, gripe, cólica ou qualquer outra indisposição que elas não davam fim. Elas tinham uma cumplicidade e um carinho tão imenso pelas ervas que eram abençoadas em cada chá, xarope, pomada ou unguento preparado. A benção? A cura! Todas as ervas tinham nome, eram carinhosamente cuidadas e veneradas. Lembro que a Arruda era docemente chamada de Tereza e quando necessitavam fazer uso dela, pediam licença, justificavam o uso e agradeciam a querida Terezinha e a mãe Terra. Loucura? Magia? Respeito? Conhecimento? Só quem sabe que somos todos uma única célula divina de Deus pode responder. Mulheres de dedos verdes, corações vermelhos repletos de amor e alma colorida. São seres arco-íris que no final das contas e dos contos possuem grandes potes de sabedoria que valem muito mais que ouro. Se hoje sou erveira devo isso a minha alma ansiosa pelo saber e as duas grandes bruxas que moram na minha floresta encantada chamada "saudade". Saudade da minha infância e do chazinho de capim-cidreira. Capim-Cidreira...o melhor perfume que já inalei! Saudades do bulê no fogão e das minhas alquimistas da terra.
DOR DE CABEÇA
INGREDIENTES
250 a 300 ml de água
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 colher (chá) de camomila (seca)
1 colher (chá) de mel (opcional)
PREPARO
Aqueça a água em um recipiente de vidro com o gengibre picado. Após alguns minutos de fervura, retire o recipiente do fogo e despeje o conteúdo em uma xícara. Acrescente a camomila e deixe repousar de 3 a 5 minutos com a xícara tampada. Se quiser, acrescente no final 1 colher (chá) de mel para adoçar de maneira suave.
CHÁ DIGESTIVO
INGREDIENTES
1 colher (sobremesa) de espinheira-santa
1 xícara (chá) de água
PREPARO
Ferva a água, apague o fogo e acrescente a erva. Deixe descansar de 5 a 10 minutos. Beba o chá morno, após as refeições.
CÓLICA INTESTINAL
INGREDIENTES
4 folhas de louro
1 colher (chá) de camomila
1 colher (sopa) de erva-doce
1 copo de água
PREPARO
Ferva todos os ingredientes durante 5 minutos. Coe e tome uma xícara (café) de 2 em 2 horas.
CÓLICA MENSTRUAL
INGREDIENTES
1 noz-moscada
1 colher (chá) de anis-estrelado
1 colher (chá) de mentrasto
1 colher (chá) de funcho
1 litro de água
PREPARO
Ferva os ingredientes durante 5 minutos. Coe e tome uma xícara (chá) de 2 em 2 horas, em temperatura morna.
DOR DE ESTÔMAGO
INGREDIENTES
Hortelã
Espinheira-santa
Anis-estrelado
Ipê roxo rasurada
1 litro de água
PREPARO
Use um punhado de dedo de cada erva ou 10 gramas em 1 litro de água fervente. Ferva mais 5 minutos e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.
GASES
INGREDIENTES
Manjericão
Hortelã
Anis-estrelado
Erva-doce
1 litro de água
PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10 gramas em 1 litro de água fervente. Ferva mais 5 minutos e tome uma xícara (chá) 5 vezes ao dia.
MÁ DISGESTÃO
INGREDIENTES
Boldo-do-chile
Carqueja
Espinheira-santa
Funcho
PREPARO
Use um punhado de cada erva ou 10 gramas em 1 litro de água fervente. Ferva mais 3 minutos e tome uma xícara (chá) 4 vezes ao dia (de manhã, antes do almoço, antes do jantar e ao deitar).
GRIPES E RESFRIADOS
INGREDIENTES
4 rodelas de gengibre
1 colher (chá) de menta
1 pau de canela
PREPARO
4 rodelas de gengibre 1 colher (chá) de menta 1 pau de canela
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